Rezept: Brokkolitorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
FÜR DEN BELAG | ||
150 g | Schinkenspeck | ca. 1.50 € |
1 kg | Brokkoli | ca. 6.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
150 g | Quark | ca. 0.41 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
3 EL | Parmesan | ca. 1.38 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Salz, Ei und Wasser schnell einen Mürbeteig kneten und kalt stellen. Anschließend den Teig dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen. Semmelbrösel über den Teig verteilen.
Für den Belag Schinkenspeck in Streifen schneiden, leicht anbraten und auf dem Tortenboden verteilen. Brokkoli putzen, waschen und in siedendem Wasser kurz angaren, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
Knoblauchzehen pressen, mit Creme fraiche, Milch, Quark, Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat und 1 EL Parmesan verrühren und über die Brokkoliröschen gießen. Mit restlichem Parmesan bestreuen und ca. 40 Minuten bei 220°C backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, evtl. nach der halben Backzeit die Temperatur auf 175°C zurückschalten.
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