Rezept: Brombeerschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 15 Stücke:
TEIG | ||
50 g | Cantuccini (ital. - Mandelkekse) | |
5 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.85 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
130 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.08 € |
CREME UND TRÄNKE | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 EL | Brauner Rum | ca. 0.35 € |
750 g | Mascarpone | ca. 5.97 € |
50 g | Puderzucker (gesiebt) | ca. 0.10 € |
3 TL | Instant-Espressopulver (z. - B. Presso-Presso) | |
BELAG | ||
1 kg | Brombeeren | ca. 15.92 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig die Cantuccini (z. B. in einer Moulinette) fein zerkleinern. Eier und Zucker in einer Küchenmaschine mit Schneebesen in 8-10 Minuten cremigdicklich aufschlagen. Mehl und Cantuccini sorgfältig unterheben. Ein Backblech (40x35 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 15 Minuten bei 170 Grad).
Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann vom Papier lösen und den Boden quer halbieren.
2.100 ml Wasser mit 80 g Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Von der Kochstelle nehmen und mit Rum würzen. Mit einem Kochlöffel Mascarpone, Puderzucker und Espressopulver glatt rühren. Ein Drittel der Rum-Mischung dazugeben und unterrühren.
3. Eine Kuchenhälfte als Boden auf eine Platte legen. Mit der Hälfte der verbliebenen Rum-Mischung gleichmäßig tränken. Die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die zweite Kuchenhälfte darauf legen, mit der restlichen Flüssigkeit tränken und leicht andrücken. Die restliche Mascarpone- Creme darauf verteilen und glatt streichen.
4. Brombeeren putzen und verlesen. 2/5 der Beeren mit der runden Seite nach oben leicht in die Mascarpone drücken. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5. Restliche Brombeeren mit Zucker und Orangensaft aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen. Erneut aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Abkühlen lassen und als Guss über die Brombeeren träufeln. Weitere 30 Minuten kalt stellen. Dann in Stücke schneiden.
: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 6 g E, 29 g F, 27 g KH = 407 kcal (1705 k))
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Käsesuppe mit Hackfleisch und Porree 1 Rezept Preise: Discount: 16.89 € EU-Bio: 14.00 € Demeter: 20.35 € Das Gehackte anbraten, die Brühe und den Porree hinzugeben. Das ganze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Schmelzkäse unterrühren, das Ganze mit | |
Blumenkohl unter der Haube 4 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.35 € Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich | |
Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 4.81 € Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit | |
Frittierte Topinambur-Knollen mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.30 € Die Topinambur-Knollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Sie dürfen auf | |
Burgenländisches Kürbiskraut 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 5.62 € Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Kürbis auf dem Kürbishobel in Stifte hobeln oder grob raspeln. Butter zerlassen, Zwiebeln anrösten, Kürbis zugeben und |