Rezept: Auberginen mit indischer Gemüsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
125 g | Rote Linsen, geschält | ca. 0.75 € |
2 gr. | Auberginen | ca. 3.24 € |
8 EL | Öl - (3) davon | ca. 0.13 € |
3 EL | Öl zum Bepinseln (1) | |
3 EL | Öl f.d. Zwiebeln (2) | |
Salz + schw. Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
3 | Frühlings-/Lauchzwiebeln | ca. 0.20 € |
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
1 TL | Currypulver - evtl. verdopp. | ca. 0.10 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
s. Zutaten-Tip | ||
1 Msp. | Zimt, gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
Frische Minze - gehackt | ||
Öl f.d. Form |
Zubereitung:
Zutatentip: Kreuzkümmel ist ein wichtiges Gewürz der indischen Küche, dessen besonderen Geschmack man eigentlich durch nichts, vor allem nicht durch Kümmel, ersetzen kann.
Den Knoblauch schälen und feinwürfeln. Die Linsen kalt abspülen, mit Wasser und dem Knoblauch zugedeckt bei milder Hitze in etwa 8 Minuten weichkochen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Auberginen waschen, längs halbieren. Mit dem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen, dabei einen etwa 1cm breiten Rand stehenlassen. Das Fruchtfleisch feinwürfeln.
Eine Auflaufform mit Öl ausfetten und die Auberginenhälften hineinsetzen Mit Öl (1) einpinseln, würzen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 Grad C) in etwa 10 Minuten nicht zu weich vorgaren.
Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Das whelle Grün kurz blanchieren, enthäuten, vierteln, entkernen und würfeln.
Die Zwiebeln in Öl (2) anbraten, mit Curry bestreuen. Tomaten, Auberginenfleisch und Gewürze dazugeben. Bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Linsen abgießen, abtropfenlassen und untermischen. In die Auberginen füllen, mit dem restlichen Öl (3) beträufeln und in 15 Minuten überbacken. Kochtip: Geschälte rote Linsen schmecken zwar besonders gut, zerfallen beim Garen jedoch leider sehr schnell. Wer möchte, kann sie durch drüne Linsen ersetzen, die beim Kochen ihre Form behalten. Auch ungeschälte rote Linsen mit ihrem deutlich kräftigeren Aroma sind für dieses Gericht bestens geeinet.
Serviertip: Reichen Sie als Ergänzung frisch aufgebacknes Chapati, indisches Fladenbrot, das Sie im Asienladen vorgebacken bekommen können. Ein erfrischendes "Nimboo Paani", ein Getränk aus Wasser, Zitronensaft und Eis, stillt den Durst.
Typisch Indisch: Curries, die typischen Eintopfgerichte, sind in Indien sehr beliebt und werden oft mit Hülsenfrüchten - in Indien "Dhals o. Dals" genannt - zubereitet. Diese Curries haben den Vorteil, daß sie einen hohen Anteil an Ballaststoffen und nur wenig Fett enthalten, aber einfach köstlich schmecken.
:Pro Person : 340kcal :Pro Person : 1420kJoule :Eiweiß : 11 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate : 33 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : 45 Minuten :Garzeit : 15 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :
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