Rezept: Badische Aufläufe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Rosinenbrötchen | |
1.5 Scheibe(n) | Sonnenblumenbrot | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
2 TL | Vanillezucker | ca. 0.43 € |
2 EL | Mandeln, gehackt | ca. 0.13 € |
4 EL | Puderzucker | ca. 0.61 € |
Fett - für die Förmchen | ||
4 | Souffle-Förmchen - Fassungsvermögen: 1/8 Liter | |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene | |
Schale davon | ||
Für die Sosse | ||
0.125 l | Spätburgunder Weißherbst | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Stärkepulver |
Zubereitung:
Brot entrinden, zusammen mit dem Rosinenbrötchen in kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen, darübergießen.
Sahne mit Eiern und Zucker sowie der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen, über die Brotwürfel gießen und alles etwa 10 Minuten quellen lassen. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, abkühlen lassen und dann zur Brotmasse geben. Die Förmchen gut ausfetten und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad im Wasserbad ungefähr 40 Minuten backen. Noch heiß aus den Förmchen stützen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Wein mit Zucker, dem Ei und dem Stärkepulver verquirlen. Flüssigkeit auf dem Herd im Wasserbad zur Creme aufschlagen und zu den Souffles servieren.
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