Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Basler ’Mählsuppe’(Kanton Basel-Stadt) (Diabetes)

Bild: Basler ’Mählsuppe’(Kanton Basel-Stadt) (Diabetes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 gButterca. 0.34 €
50 gMehlca. 0.03 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 lWasserca. 0.01 €
0.5 lFleischbouillonca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Majoranca. 0.16 €
Käse - gerieben 

Zubereitung:

Am Fastnachtsmontag beginnt Schlag vier Uhr in der Frühe der legendäre "MORGESTRAICH": Straßen- und Schaufensterbeleuchtungen erlöschen, und trommelnd und pfeifend ziehen buntverkleidete und maskierte Gruppen mit Kopf- und Stablaternen kreuz und quer durch die Altstadt. Um sieben Uhr endet dieses Spektakel. Dann gibt es zur Stärkung MÄHLSUPPE" und "ZIBELEWAIE" (Mürbteigkuchen mit Zwiebeln).

Butter erhitzen und das Mehl darin braun rösten. Dabei mit einem Holzlöffel ständig umrühren (denn eine Basler Hausfrau wird als solche nur akzeptiert, wenn das Mehl weder Klumpen bildet noch angebrannt ist).

Die feingehackte Zwiebelzufügen und mitdämpfen. Wasser mit Mouillon in die Pfanne gießen und mindestens eine Dreiviertelstunde sanft kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran nach Belieben würzen. Den Käse darüberstreuen und servieren.

:Pro Person ca. : 180 kcal :Pro Person ca. : 754 kJoule :Eiweiß : 4 Gramm :Fett : 14 Gramm :Kohlenhydrate : 7 Gramm :Anzurechnen : KH6g=0,5BE


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Basler ’Mählsuppe’(Kanton Basel-Stadt) (Diabetes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Diabetes Käse Kräuter Schweiz Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hähnchen auf Bayrische ArtHähnchen auf Bayrische Art   2 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 4.89 €   Demeter: 4.97 €
Das Hähnchen gut waschen und mit einem Tuch trockentupfen. Die Semmeln mit warmer Milch begießen, die Eier, die Kräuter und den ausgelassenen Speck dazugeben.   
CamembertsuppeCamembertsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.81 €
Mehl in Butter anschwitzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den reifen Camembert würfeln und in die Brühe einrühren, bis sich alles zu einer sämigen Suppe   
BlumenkohlsuppeBlumenkohlsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 8.56 €   Demeter: 8.75 €
Anstelle von Blumenkohl kann man auch z.B. Broccoli, Sellerie oder Fenchel verwenden. Blumenkohlröschen vom Strunk trennen, Strunk in kleine Stücke schneiden.   
Agnello arrosto - LammbratenAgnello arrosto - Lammbraten   6 Portionen
Preise: Discount: 21.81 €   EU-Bio: 22.34 €   Demeter: 22.34 €
Die Lammkeule an verschiedenen Stellen mit einem scharfen Messer einstechen und mit Rosmarinnadeln und halbierten Knoblauchzehen spicken; salzen und pfeffern. Den   
SchaffkuchenSchaffkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.30 €
Den Speck ausbraten, die Zwiebel dazugeben. In einem Topf Milch, Eier und Salz mit wenig Pfeffer quirlen. Brötchen in kleine Scheibchen schneiden, in der   


Mehr Info: