Rezept: Bratäpfel mit Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Äpfel z.B. Boskop (4 St.) | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
10 g | Mandelsplitter | ca. 0.06 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
80 g | Rosinen | ca. 0.19 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Zimtsauce | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
2 cl | Rum | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen (Apfelausstecher), Inneres mit Zitronensaft beträufeln.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Marzipan mit Rum, Mandelsplitter und Rosinen gut verkneten.
Äpfel mit der Marzipanmasse füllen und in eine mit Butter ausgefettete Form setzen. Im Auf 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Zimtsauce vorbereiten:
Zimtsauce:Milch mit der Zimtstange und Salz zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Creme fraiche verquirlen. Eimischung unter Rühren in die Milch gießen und bei milder Hitze so lange rühren, bis das Ei bindet.
Sauce sofort vom Herd nehmen und im kalten Wasserbad abkühlen. Evtl. etwas Rum zugeben. Äpfel mit der Sauce servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 3.01 € Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß in Scheiben schneiden. Aus Essig, Öl, Bärlauch, Salz und Pfeffer die Salatsauce herstellen und unter die warmen | |
Grüne-Bohnen-Paprikasch 4 Portionen Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.41 € Demeter: 6.52 € James Bond lässt grüßen - dieses ungarische Bohnengericht wird geschüttelt, nicht gerührt ... Ein ähnliches Gericht gibt es in Österreich unter dem Namen | |
Aloo Jeera - Bratkartoffeln indian style 4 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 3.16 € Diese indische Variante der Bratkartoffel eignet sich nicht nur als Beilage. Mit einem Salat der Saison ergibt Aloo Jeera eine leckere Hauptmahlzeit. Kartoffeln im | |
Astronautenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.51 € Demeter: 6.92 € Mit diesem Kuchen auf der nächsten Kindergeburtstagsparty heißt der Funkspruch “Houston, wir haben kein Problem!” ... Die Eier | |
Hack-Wirsingkohl-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 6.46 € Demeter: 9.19 € Kohl vorgaren Die äußeren Blätter ablösen, die anderen zurückbehalten. Eine Puddingform mit der Butter bzw. Margarine ausstreichen und mit den grösseren |