Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brüsseler Chicoree-Gratin

Bild: Brüsseler Chicoree-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gChicoreesprossen 
8 Scheibe(n)Gekochter Schinken 
125 gCreme doubleca. 0.89 €
50 mlGeflügelfondca. 0.25 €
40 gButterca. 0.29 €
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
50 gFrisch geriebener Gryere 
2 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.09 €
20 gButter - kalt in Flockenca. 0.14 €
Salz + w. Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Wurzelenden der Chicoreesprossen kürzen, welke Deckblätter
entfernen; jede Sprosse längs halbieren, dabei den Kern am Wurzelende
dere Sprossen keilförmig ausschneiden - er enthät Bitterstoffe. Die
Hälften salzen und pfeffern, mit je einr Scheibe Schinken, von der
der Fettrand entfernt wurde, umwickeln und in eine flache, gefettete
Auflaufform einlegen. Die Creme double mit dem Geflügelfond
verschlagen und über die Chicorees träufeln. Die Semmelbrösel in
ausgelassener Butter goldgelb anrösten, auf einem Teller
auskühlenlassen und sie anschließend mit gehackter Petersilie und
geriebenem Käse gut vermischen. Die Mischung über die
Chicoreesprossen verteilen, mit Flocken gekühlter Butter belegen und
im Backofen bei 180øC in 20 Minuten überbacken.

Die Zuchtheimat (Belgien) des Chicorees hat eine ansehnliche
Nordseeküste. Was liegt da näher, als die vitaminreiche Sprosse mit
fangfrischen Proteinträgern zu kombinieren?

Damit's gelingt: Käse zum Überbacken oder gratinieren sollte immer
frisch gerieben sein. Der aus der Tüte macht zu harte Oberflächen und
schmeckt nicht halb so gut.

:Pro Person ca. : 520 kcal
:Pro Person ca. : 2177 kJoule
:Fett : 35 Gramm


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Brüsseler Chicoree-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Fond - Geflügel  *   Hinterschinken - gekocht  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chicoree Deutschland Gratin Käse Schinken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bratkartoffeln mit RosenkohlBratkartoffeln mit Rosenkohl   2 Portionen
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.70 €
Die Kartoffeln am Vortag garen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Kartoffelscheiben   
Crostini mit ZucchinipasteCrostini mit Zucchinipaste   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 4.61 €
Zucchini und Knoblauchzehe schälen und mit der Creme fraiche pürieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Den Schinken fein würfeln und   
Bananenlasagne mit OrangenBananenlasagne mit Orangen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.68 €   Demeter: 7.32 €
Die Lasagneblätter nach Anweisung in kochendem Wasser garen, dann abtropfen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark   
Avocado-Suppe mit SpargelAvocado-Suppe mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.43 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 12.30 €
Spargel von den Köpfen her schälen, holzige Enden abschneiden. Die Abfälle mit Salz, einer Prise Zucker und Butter in Wasser 20 Minuten kochen. Abgießen.   
ZimtpitteZimtpitte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.60 €
Weiche Butter und Zucker in Teigschüssel geben und glatt rühren. Die Eier beifügen und gut verrühren. Die Zutaten, ausser Mehl, beifügen und gut verrühren.   


Mehr Info: