Rezept: Brotpudding mit Punschsabayon und Gesponnenem Zucker
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN BROTPUDDING | ||
6 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.36 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
35 g | Zucker | ca. 0.05 € |
FÜR DAS PUNSCHSABAYON | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Schuss | Grand Marnier | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
0.0625 l | Rotwein | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Punschgewürz | |
FÜR DEN GESPONNENEN ZUCKER | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
2 Scheiben Toastbrot halbieren und 4 Kreise ausstechen. Von den restlichen vier Scheiben wiederum 4 grössere Kreise ausstechen. Alle ausgestochenen Kreise beidseitig mit Butter bestreichen. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen. Milch und Vanillemark aufkochen. Die Eier und den Zucker im Schneekessel verrühren und mit der Milch vermischen.
Die beiden grösseren Brotscheiben mit je einer kleinen in 4 passende Formen bzw. Ringe legen und mit dem Eier-Milchgemisch übergießen. In einem Wasserbad bei ca. 180 °C etwa 15-20 Minuten pochieren.
Für das Punschsabayon: Alle Zutaten für das Punschsabayon in einen Metallkessel geben und mit einem Schneebesen über Wasserdampf schaumig schlagen.
Für den gesponnenen Zucker: 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einem kleinen Topf bräunen. Etwas auskühlen lassen und mit einer Gabel "spinnen".
Sabayon über den Brotpudding gießen, mit dem gesponnenen Zucker garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crepes mit Suppengrünfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 10.27 € Mehl, Milch und eine Prise Salz verrühren, 30 Minuten quellen lassen. Eier unterrühren. Suppengrün waschen, grob raspeln. 100 g Butter zerlassen zur Seite | |
Johannisbeerlikör mit Kräutern 1 Rezept Preise: Discount: 10.63 € EU-Bio: 10.63 € Demeter: 10.63 € In eine große, bauchige Flasche die gewaschenen, gut abgetropften Johannisbeeren geben, darauf den Kandis und die Gewürze. Mit Branntwein auffüllen und | |
Italienisches Fischgulasch mit Paprika und Oliven 2 Portionen Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.07 € Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Etwas trockentupfen und leicht in Mehl wenden. Schalotten halbieren. | |
Hackfleischmuffins mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 11.91 € EU-Bio: 11.35 € Demeter: 14.78 € Semmeln klein würfeln und in der Milch einweichen. Pinienkerne trocken anrösten und fein hacken. Knoblauch fein zerteilen. Basilikumblättchen fein schneiden. | |
Feine Hirseplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 4.11 € Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 60 Plätzchen. Sollten gerade keine geschälten Mandeln zur Hand sein, einfach Mandeln mit Schale mit heißem |