Rezept: Chicoree-Salat (Belgien)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Chicoree | ca. 0.77 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
200 g | Emmentaler, im Stück | ca. 2.00 € |
4 | Eier - hartgekocht | ca. 1.03 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Chicoree putzen, am unteren Ende konisch ausschneiden, die Kolben 60 Minuten in warmes Wasser stellen, damit die Bitterstoffe ausziehen können. Die Chicoreekolben längs in Achtel oder Viertel (je nach Größe) teilen, Tomaten nach Belieben abziehen, in Würfel schneiden, Käse in Streifen oder Würfel schneiden, Eier achteln. Diese Zutaten in einer Salatschüssel anrichten. Dabei die Chicoreestücke dekorativ aufstellen. Essig mit Zitronensaft, Öl und Gewürzen vermischen. Die Sauce über den angerichteten Salat gießen. Vor dem Servieren 30 Minuten kühl stellen. Variante: Den Salat mit Flämischer Sauce (siehe Rezept) überziehen.
Infos: Chicoreesalat kommt in Belgien zu fast jeder Mahlzeit auf den Tisch - schlicht mit Essig und Öl angemacht, mit flämischer Sauce oder auch mit einem fertigen Dressing aus der Flasche..
Chicoree, mit der Kaffeezichorie eng verwandt, ist erst seit ein paar Jahrzehnten aktüll - oder besser gesagt wieder aktüll, denn das Gemüse war schon bei Griechen und Römern für Salatzwecke und als Heilmittel bekannt. Rings um Brüssel leben viele Kleinbauern ausschließlich vom Chicoreeanbau.
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