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Rezept: Cholermues mit Ankestückli

Bild: Cholermues mit Ankestückli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 5.39 €        Kosten Portion: 1.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig:
150 gMehlca. 0.22 €
4 Eierca. 1.03 €
200 mlSahneca. 1.09 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

Zum Braten:
75 gButterca. 0.75 €

Zum Bestreuen:
Zuckerca. 0.04 €
Zimtca. 0.27 €

Ankestückli:
1 kgÄpfelca. 1.80 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gButterca. 0.50 €
200 mlSüßmostca. 0.26 €

Zubereitung:

Für Nichtschweizer: Zerzupfte Omeletten mit gedünsteten Äpfeln.


Dieses traditionelle Innerschweizer Sennengericht hat weder mit Kohl noch Kabis und auch nichts mit einem Mus gemeinsam, sondern ist eher ein Verwandter des berühmten österreichischen Kaiserschmarren. Neben Zimtzucker wird meistens ein Apfel- oder Birnenkompott dazu serviert.

Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Rahm, Milch, Zucker und Salz zusammen verquirlen. Unter Rühren langsam zum Mehl gießen und zu einem glatten, dickflüssigen Teig schlagen. Zugedeckt mindestens eine Stunde ruhen lassen.

In einer Bratpfanne ein Teil der Butter erhitzen. Etwa 1/2 cm hoch Omelettenteig in die Pfanne gießen und auf einer Seite langsam goldbraun backen. Wenden und die Omelette sofort mit Hilfe von zwei Bratschaufeln in Stücke reißen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit Zimtzucker bestreuen. Aus dem restlichen Teig auf die gleiche Weise weitere Omeletten backen und anrichten.

Für die "Ankestückli" die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Den Zucker in einer weiten Pfanne zu hellbraunem Karamel schmelzen. Die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Die Apfelschnitze hineingeben und unter Rütteln der Pfanne kurz darin dünsten. Den Süßmost beifügen und alles noch 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Die "Ankestückli" im Sud auskühlen lassen.

Separat zum "Cholermues" servieren.


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(*) Die Zubereitung von Cholermues mit Ankestückli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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