Rezept: Dampfnudeln mit Backobst (Bayern)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
50 g | Butter - (1) | ca. 0.36 € |
30 g | Butter - (2) | ca. 0.21 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz - (1) | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker - (1) | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
250 g | Backobst | ca. 2.25 € |
1 Prise(n) | Salz (2) | |
1 Prise(n) | Zucker (3) | ca. 0.00 € |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
Zubereitung:
Mehl, lauwarme Milch, Hefe, Butter (1), Ei, Salz und Zucker (1) zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Alle Zutaten müssen zimmerwarm sein. Den Hefeteig zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Aus dem Hefeteig mit bemehlten Händen Klöße formen und auf einem bemehlten Tuch noch mal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
In dieser Zeit das Backobst mit Zucker (2) und wenig Wasser mehr dünsten als kochen.
In einem Bräter mit gut schließendem Deckel etwa 1 cm hoch Wasser mit der Butter (2), Salz (2) und Zucker (3) zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Hefeklöße, die in Bayern Dampfnudeln heißen, hineinsetzen und zugedeckt zuerst auf milder, dann auf mittlerer Hitze aufziehen lassen. Das dauert fünfzehn bis zwanzig Minuten .
Inzwischen den Speck würfeln und ausbraten.
Wenn es im Bräter brutzelt, haben die Dampfnudeln ein goldbraunes Füßchen und sind gar. Dann muß der Deckel sehr schnell abgehoben werden, damit kein Wassertropfen auf die Dampfnudeln fällt. Sie fallen sonst zusammen.
Die Dampfnudeln herausnehmen, aufreißen und den ausgebratenen Speck daraufgeben. Das Backobst dazu reichen.
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