Rezept: Dorsch mit Porree und Möhren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 gr. | Stangen Porree/Lauch | ca. 1.59 € |
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Dorschkoteletts à ca. 250g | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 l | Salzwasser | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
400 ml | Fischfond a.d.Glas | ca. 1.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Senf, mittelscharf | ca. 0.05 € |
evtl. die Hälfte mehr | ||
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
Zitronenspalten | ||
Dillfähnchen z.Garnieren |
Zubereitung:
Porree putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und mit einem Sparschäler der Länge nach ebenfalls in breite Streifen schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abtropenlassen.
In der Zwischenzeit Dorschkoteletts waschen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Salzwasserm, Zitronensaft und Zwiebelspalten aufkochen. Koteletts darin ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze garziehen lassen. Für die Soße die Hälfte Butter/Margarine erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Sahne und Fond unter Rühren zugießen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Dill waschen (Fähnchen f. Dekoration nicht vergessen) und hacken, unterrühren.
Gemüse im restlichen heißen Fett kurz schwenken. Mit dem Fisch und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenspalten und Dillfähnchen garniert servieren.
Restliche Soße extra dazu reichen.
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