Rezept: Eisbein mit Wirsing und Äpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1300 g | gepökeltes Eisbein - ca. | ca. 7.67 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
400 g | Wirsingblätter | ca. 0.60 € |
0.5 Tasse(n) | Eisbeinbrühe (1) | |
30 g | Butter - (1) | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Butter - (2) | ca. 0.27 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Brühe - (2) | |
0.125 l | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
1 EL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.03 € |
weißer Pfeffer a.d.Mühle | ||
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
300 g | Äpfel | ca. 0.37 € |
30 g | Butter - (3) | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Das Eisbein in einem schmalen Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Das Suppengrün putzen, grob zerteilen, zum Eisbein geben. 2 Stunden bei milder Hitze kochen lassen, dabei ab und zu abschäumen. Das Fleisch aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und von dem Knochen lösen. Schwarte und Fett entfernen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Das magere Fleisch in Stücke schneiden und in der Brühe heiß halten. Die Wirsingblätter in ca. 4 cm große Rauten schneiden, die Mittelrippen entfernen. Den Wirsing in Butter (1) andünsten, Eisbeinbrühe (1) dazugießen. 8-10 Minuten garen, dann salzen. Inzwischen Butter (2) zerlassen, das Mehl unterrühren und in der Butter anschwitzen. Mit Brühe (2)und der Sahne auffüllen. 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Majoranblätter würzen. Bis zum Servieren heiß halten. Während die Sauce kocht, die Kerngehäuse aus den Äpfel stechen, halbieren und in je 6 halbe Ringe schneiden. In der restlichen Butter (3) von jeder Seite 2 Minuten braten, dann mit Pfeffer würzen. Das gut abgetropftes Fleisch, den Wirsing und die Äpfel in einer vorgewärmten Schale anrichten. Mit einem Teil der Sauce überziehen, mit Majoran bestreuen und servieren. Die restliche Sauce extra dazureichen. Dazu passen Salzkartoffeln.
:Pro Person ca. : 800 kcal :Pro Person ca. : 3347 kJoule :Eiweiß : 30 Gramm :Fett : 64 Gramm :Kohlenhydrate : 18 Gramm
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