Rezept: Ente ... l’orange
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Flugenten-Schenkel | |
0.25 l | Geflügelbrühe | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
10 cl | Grand marnier o. Cointreau | ca. 1.43 € |
2 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.11 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
2 | Orangen - davon | |
2 EL | Saft | |
Zitronensaft | ||
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Rosenpaprika | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Flugenten-Schenkel waschen und trockentupfen. Mit Salz und Paprika bestreuen und in einen gebutterten Bräter legen. Backofen auf 200oC vorheizen, Entenschenkel mit Butter bestreichen und im Backofen anbraten. Nach ca. 15 Minuten die Schenkel wenden und mehrmals mit dem Bratensaft bepinseln. Kurz vor Ende der etwa 40 minütigen Garzeit mit etwas Orangenmarmelade bestreichen, damit sich eine schöne Kruste bildet. Anschließend warmstellen. Grand Marnier oder Cointreau, Orangensaft und restliche Marmelade mit dem Bratensaft verrühren, aufkochen und etwas reduzieren. Mit Creme fraiche binden und mit etwas Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Dazu passen Herzoginkartoffeln und glasierte Kastanien.
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