Rezept: Farfalle mit Zucchini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Farfalle | ca. 0.69 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
300 g | Zucchini | ca. 1.19 € |
3 | Feste, reife Tomaten | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 EL | Kaltgepresstes Olivenöl - extravergine | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Farfalle alle zucchine
Die Lombardei im Norden Italiens hat eine große Vergangenheit mit eigenstädniger Tradition. Besondere Pastaformen wie die Farfalle werden hier zwar hochgeschätzt, aber heute nur noch selten selbst gemacht. Man kauft sie, wie bei uns, meist fertig. Menge ausreichend für 3-4 Personen. Das Basilikum waschen, vorsichtig mit einem Gschirrhandtuch abtrocknen und beiseite stellen. Anschließend die Zucchini waschen und trocknen. Die Enden abschneiden und die Zucchini in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in einer Kasserolle mit dem Olivenöl glasig dünsten. Die Zucchini sowie einige Basilikumblätter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und das Ganze 7-8 Minuten braten. Dabei hin und wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Nach der Hälfte der Kochzeit die Tomatenstücke hinzufügen und bei starker Hitze fertig kochen. In der Zwischenzeit in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen, und die Farfalle bißfest kochen. Das restliche Basilikum fein hacken. Die Nudeln abgießen, dann mit dem Gemüse vermischen, mit dem gehackten Basilikum bestreuen, und das Gericht sofort servieren.
Wein-Empfehlung: Weißwein, z.B. Bianco di Franciacorta, gekühlt.
:Zubereitung : ca. 35 Minuten
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