Rezept: Fastenbrühe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
3 | Zwiebeln - gewürfelt | ca. 0.40 € |
2 | Sellerieknollen | |
2 | Gelbe Rüben | ca. 0.17 € |
Petersilienwurzel | ||
4 Handvoll | Erbsen, getrocknet | |
2 kg | Fisch - erkleinert | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
4 | Nelken | |
einige Pfefferkörner | ||
kl. | Muskatblüte | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 l | Wasser, evtl. 1/3 mehr | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Die Butter wird in einem Kastrol mit den verschnittenen Zwiebeln, Sellerieköpfen, gelben Rüben, Petersilienwurzeln, dürren Erben, gewöhnlichen zerschnittenen Fischen, Lorbeerblättern, Nelken, einigen Pfefferkörnern, etwas Muskatblüte und Salz zugedeckt so lange gedünstet, bis alles eine gelbliche Farbe bekommt, worauf dann Wasser dazugegoßen wird. Nun wird das Ganze zugedeckt zwei Stunden langsam gekocht, die Brühe zuletzt durch ein Haarsieb oder beßer durch eine reine Serviette geseiht und nach Belieben beim Gebrauch abgefettet.
:Garzeit : mehr als 2 Std.
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