Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fenchelgratin mit Seeforelle

Bild: Fenchelgratin mit Seeforelle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Fenchelknollen 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
3 ELButterca. 0.24 €
100 mlGemüsefondca. 0.50 €
3 kl.Paprika (rot, grün, gelb) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Sahne - geschlagen 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
50 mlNoully Brat (o. w. Wermut) 
100 mlSahneca. 0.55 €
4 Forellenfilets 
Butter - etwas 
1 TLFenchelsamenca. 0.14 €
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €

Zubereitung:

Fenchel waschen, die äußeren Blätter entfernen und in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch feinhacken. Alles zusammen in Butter leicht dünsten, würzen, mit Gemüsefond ablöschen und weichkochen. Fond mit Fenchel beiseite stellen. Paprika schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken, auf Küchenkrepp trocknen. Weißwein und Noully Prat in einen Topf geben, etwas einköcheln lassen, mit abgegoßenen Fenchelfond sowie Sahne auffüllen und wiederrum etwas einkochen lassen. Die Butter dazugeben und das Ganze pürieren. Etwas geschlagene Sahne unterziehen. Fenchel und blanchierten Paprika erhitzen und auf vorgewärmten Tellen anrichten. Die Sauce darübergeben und im heißen Backofen gratinieren. Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, bei schwacher Hitze in Butter anbraten, zerdrückte Fenchelsamen beigeben und mit Zitronensaft beträufeln. Gebratene Forellenfilets auf dem Fenchel anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fenchelgratin mit Seeforelle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel  *   Fenchel - ganz  *   Fond - Gemüse  *   Forelle  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Forelle Gemüse Gratin


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gans mit BohnenGans mit Bohnen   6 Portionen
Preise: Discount: 27.47 €   EU-Bio: 27.55 €   Demeter: 27.62 €
Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit   
Dzukischer Kugelis Dzukischer Kugelis    6 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 9.70 €
Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen. Die geschälten Kartoffeln reiben und   
Gebratener ReisGebratener Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 14.86 €   EU-Bio: 14.86 €   Demeter: 32.48 €
Interessant, dieses Gericht nennt sich gebratener Reis, obwohl der Reis darin eher eine Nebenrolle spielt ... Fleisch in feine Streifen schneiden, die Pilze   
Griechischer NudelsalatGriechischer Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 6.38 €
Nudeln nach Packungsanweisung garkochen und Wasser abgießen. Alle Zutaten außer den Nudeln vermischen. Tomaten-Käse-Mischung zu den Nudeln geben und zwei bis   
Minestra di Orzo - Sardische GerstensuppeMinestra di Orzo - Sardische Gerstensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 2.71 €
Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach und nach die Graupen hineinrieseln lassen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden kochen lassen, dabei   


Mehr Info: