Rezept: Fleischauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
4 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.79 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
30 g | Speck | ca. 0.15 € |
1 EL | Zwiebel | ca. 0.01 € |
Petersilie | ||
500 g | Fleisch | ca. 4.45 € |
2 | Sardellen | |
1 TL | Kapern | ca. 0.09 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
Zum Bestreuen | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
20 g | Butterwürfel | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich. Die Brötchen schneidet man in dünne Scheiben, würzt mit Salz, Muskat, legt die Butter darauf, gießt die kochende Milch darüber und läßt sie gut zugedeckt 1 Std. stehen. Unterdessen schneidet man den Speck in 1/ 2cm große Würfel, bratet ihn in einer Backpfanne gelblich, gibt die feingewiegte Zwiebel und Petersilie und nach 5 Minuten das feingewiegte Fleisch, Sardellen und Kapern zu und dämpft die Masse zusammen 5-10 Minuten Nun rührt man unter die Brötchen die Eier, füllt die Hälfte der Brotmasse in eine vorbereitete Auflaufform, gibt die mit Rahm abgerührte Fleischmasse darauf und deckt die zweite Brotmenge darüber. Die Form wird mit Weckmehl bestreut, mit Butterwürfeln belegt und in gut heißem Backofen 1 Std. aufgezogen.
Man serviert das Gericht mit Salat oder Gemüse, oder allein als Vorspeise. :Garzeit : ca. 1 Std.
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