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Rezept: Frittierter Fisch in süß-sauer Sauce

Bild: Fritierter Fisch in süss-sauer Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Ganzer Fisch mit Kopf: - Seebarsch, Meeräsche ODER dergleichen von etwa 1 - 1 1/2 kg 
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELSpeisestärkeca. 0.05 €

FÜR DIE MARINADE
13 cmfrischer Ingwer 
feingehackt 
1 ELReiswein ODER Halbtrockener - Sherryca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE SÜSS-SAURE SAUCE
3 Chinesische Pilze 
eingeweicht 
50 gFeine grüne Erbsen 
2 TLKartoffelmehl - mitca. 0.01 €
2 ELWasser angerührtca. 0.00 €
4 ELReisweinessig 
4 ELZuckerca. 0.11 €
4 ELTomatenketchupca. 0.09 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1.5 TLDunkle Sojasauceca. 0.03 €
2 TLReiswein ODER Halbtrockener - Sherryca. 0.04 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
4 ELMaiskeimöl - oder Erdnussölca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - feingehacktca. 0.04 €
1 Zwiebel ODER Schalotten - in Scheiben 
geschnitten 
50 gBambussprossen aus der Dose 
in Scheiben geschnitten 

Zubereitung:

HINWEIS: Mit 3 weiteren Gerichten ausreichend für 6 Personen

Den Fisch ausnehmen, säubern und trockentupfen. Wenn Sie eine entsprechend große Wok haben, lassen Sie den Fisch ganz, andernfalls schneiden Sie ihn quer einmal durch. Den dicksten Teil des Fisches auf beiden Seiten zwei bis dreimal diagonal einschneiden, jedoch nicht ganz bis zum Rand. MARINIEREN: Den Ingwer auspressen, den Saft mit dem Reiswein und einer Prise Salz mischen und den Fisch damit innen und außen einreiben. 15 bis 30 Minuten stehen lassen, überschüssige Flüssigkeit abgießen. DIE SAUCE ZUBEREITEN: Zunächst die eingeweichten Pilze ausdrücken und in kleine Würfel schneiden. Die Erbsen zwei Minuten blanchieren (entfällt bei tiefgekühlten). Das angerührte Kartoffelmehl, Essig, Zucker, Ketchup, eine Prise Salz, Sojasauce, Reiswein und Wasser mischen. Die Wok erhitzen und mit drei Viertel des Öls außchwenken. Den Knoblauch und die Zwiebel (oder die Schalotten) eine Minute pfannenrühren. Die Pilze dazugeben, dann die Erbsen und Bambussprossen. Die Saucenmischung nochmals durchrühren und darübergießen. Zum Kochen bringen und rühren, bis die Sauce gebunden hat. Beiseite stellen. Die gereinigte Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf 190°C erhitzen. Während das Öl heiß wird, den Fisch mit dem Eigelb einpinseln und gleichmäßig mit der Stärke bestäuben. Den Fisch sieben bis acht Minuten frittieren, bis die Haut knusprig ist, falls notwendig bzw. wenn er nicht vollständig mit siedendem Öl bedeckt ist, einmal wenden. Den Fisch vorsichtig herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf einer warmen Platte anrichten. Die Sauce wieder erhitzen, das restliche Öl einrühren und über den Fisch löffeln. Sofort servieren.

INFO Eine süß-saure Sauce paßt besonders gut zu frittiertem Fleisch und Fisch, nicht allein, weil sie appetitanregend ist, sondern auch weil sie besonders dem Fisch jede Spur von öligem Geschmack nimmt. Abgesehen von regionalen Variationen ist eine süß-saure Sauce eine Mischung aus Essig und Zucker, angereichert mit Gewürzen. Versuchen Sie einmal die hier beschriebene und geben Sie dann Ihrer Sauce einen ganz persönlichen Pfiff, beispielsweise mit Ananassaft.


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(*) Für diese Version von Frittierter Fisch in süß-sauer Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *     *   Eier - halb  *   Essig - Reisessig  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Maiskeimöl  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Tomatenketschup  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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