Rezept: Kartoffelbrot, würzig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 30 scheiben:
500 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
1 TL | Koriander - gemahlen oder: Kümmel | ca. 0.18 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Backpapier | ||
Außerdem: | ||
100 ml | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
2 TL | Salz - (3) | ca. 0.00 € |
200 ml | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln und in lauwarmen Wasser (1) auflösen. Mehl, Salz (3) und Koriander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Wasser (2) erwärmen. Milchgemisch und Kartoffeln zum Vorteig geben. Alles gut verkneten. Zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Dazu schmeckt z.B. Apfel-Zwiebel-Schmalz. Getränk: Rosé- oder Rotwein :Pro Person ca. : 130 kcal :Pro Person ca. : 540 kJoule :Eiweis : 4 Gramm :Fett : 7 Gramm :Kohlenhydrate : 26 Gramm :Zubereitungs.Z:: 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit :E-Herd: Grad:: 225 :Gas: Stufe:: 200 :Umluft: Grad:: 4
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkernnockerl auf Weißkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 8.93 € Demeter: 9.19 € Zwiebel, Knoblauch und Porree putzen, fein schneiden. In einen Topf etwas Sonnenblumen-Öl geben, Zwiebel, Knoblauch und Porree darin anschwitzen. Grünkern | |
Gebratener Kürbis mit Kornelkirschen-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.59 € Den Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben von einem halben Zentimeter Dicke schneiden. Die Butter in Flocken auf einem Backblech verteilen und die | |
Hackfleischring im Kraut 6 Portionen Preise: Discount: 6.07 € EU-Bio: 6.25 € Demeter: 6.37 € Den Strunk des Wirsings herausschneiden, äußere Blätter entfernen. Wirsingkopf in die einzelnen Blätter zerteilen und in wenig Salzwasser kurz blanchieren. | |
Dinkelauflauf mit Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 5.70 € Demeter: 5.79 € Den Dinkel etwa 10 Stunden zugedeckt im Wasser quellen lassen. Das Gemüse waschen, putzen, gegebenenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Die | |
Bananenmus mit Erdbeersauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.23 € Die Bananen pürieren und mit geschlagener Sahne zu einer Creme vermengen. Diese in ein Dessertglas füllen und im Kühlschrank etwas erkalten |