Rezept: Kartoffelbrot, würzig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 30 scheiben:
500 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
1 TL | Koriander - gemahlen oder: Kümmel | ca. 0.18 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Backpapier | ||
Außerdem: | ||
100 ml | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
2 TL | Salz - (3) | ca. 0.00 € |
200 ml | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln und in lauwarmen Wasser (1) auflösen. Mehl, Salz (3) und Koriander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Wasser (2) erwärmen. Milchgemisch und Kartoffeln zum Vorteig geben. Alles gut verkneten. Zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Dazu schmeckt z.B. Apfel-Zwiebel-Schmalz. Getränk: Rosé- oder Rotwein :Pro Person ca. : 130 kcal :Pro Person ca. : 540 kJoule :Eiweis : 4 Gramm :Fett : 7 Gramm :Kohlenhydrate : 26 Gramm :Zubereitungs.Z:: 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit :E-Herd: Grad:: 225 :Gas: Stufe:: 200 :Umluft: Grad:: 4
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Canistrelli aus Korsika 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.19 € Demeter: 2.57 € Mehl und Backpulver sieben und mit Salz und Zucker mischen. Öl, Wein, Eier, Pastis in einer Schüssel vermischen, mit dem Anis in die Schüssel zum Mehl geben und | |
Krumbirnschnitze in de Brieh - Kartoffelgemüse mit Dörrfleisch 1 Rezept Preise: Discount: 7.37 € EU-Bio: 7.50 € Demeter: 8.42 € Ist das jetzt hessisch, oder eher pfälzisch? Jedenfalls schmeckt es gut und gibt Kraft ... Das Dörrfleisch in 1,5 - 2 Liter Wasser kochen, bis etwa 20 Minuten | |
Exotische Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.86 € Mehlige Kartoffeln - am besten im Schnellkochtopf, das spart Zeit und Energie - kochen, etwas auskühlen lassen und schälen. Während die Kartoffeln kochen, die | |
Pisco Sour 2 Portionen Preise: Discount: 0.30 € EU-Bio: 0.43 € Demeter: 0.43 € Die Limette halbieren, den Saft auspressen. Limettensaft, Eiweiß, Puderzucker, Pisco und Eis in einen Shaker geben und 20 Sekunden lang kräftig | |
Rote-Linsen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.16 € Linsen waschen und gut abtropfen lassen. Mit dem Wasser, Majoran, Lorbeer, Gewürznelke und Zwiebel in einen Topf geben und 15 Minuten ohne Deckel weich |