Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käsebrot

Bild: Käsebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Stück:

500 gWeizenmehl (Typ 550)ca. 0.60 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Glutamat 
3 ELSpeiseölca. 0.05 €
250 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
175 gEmmentaler Käse - (1)ca. 1.75 €
75 gEmmentaler Käse - (2)ca. 0.66 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben, mit der Hefe sorgfältig vermischen und Zucker, Salz, Pfeffer, Glutamat, Öl und lauwarmes Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat, mit Mehl bestäuben und aus der Schüssel nahmen. Käse (1) in nicht zu kleine Würfel schneiden, zu dem Teig geben, gut unterkneten und den Teig in eine gefettete Auflaufform (Durchmesser etwa 20 cm) geben. Käse (2) in kleine Keile schneiden, in den Teig stecken und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Eigelb mit Wasser verschlagen und den Teig damit bestreichen. Die Auflaufform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen. Das Käsebrot aus der Form nehmen und nach Belieben warm oder kalt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käsebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Emmentaler am Stück  *   Glutamat  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Käse Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirseaufstrich orientalischHirseaufstrich orientalisch   1 Rezept
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 5.95 €   Demeter: 6.61 €
Hirse in kochende Gemüsebrühe rühren, etwa fünf Minuten köcheln lassen, dann gut ausquellen lassen. Lauch sehr fein schneiden, Apfel grob raspeln, beides   
SteckrübenauflaufSteckrübenauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.55 €   EU-Bio: 5.59 €   Demeter: 5.63 €
Die Steckrüben sauber bürsten. Nur harte Stellen dünn schälen. Die Steckrüben in 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Brokkolistiele in dünne Scheiben   
Winzerpastete - Tourte VigneronneWinzerpastete - Tourte Vigneronne   6 Portionen
Preise: Discount: 12.65 €   EU-Bio: 12.74 €   Demeter: 12.80 €
Die Mengenangaben reichen für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, dies ergibt 6 Portionen. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen   
Obstsalat mit frischer IngwersahneObstsalat mit frischer Ingwersahne   1 Rezept
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.29 €
Ingwer schälen und fein reiben. Apfel, Birne und Banane klein würfeln. Weintrauben halbieren und entkernen. Orange auspressen. Sultaninen waschen und zusammen   
Käse-Küchlein auf buntem GemüseKäse-Küchlein auf buntem Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.94 €   Demeter: 4.57 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und Porree (2) in feine, Rest (1) in dickere Ringe schneiden. Möhren schälen,   


Mehr Info: