Rezept: Kümmel-Sesam- und Korianderbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stück:
500 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.58 € |
300 g | Roggen | ca. 0.41 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
375 ml | Wasser bis 1/3 mehr | ca. 0.00 € |
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
1 TL | Zucker o. Honig | ca. 0.01 € |
1 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
1 EL | Sesam-Samen | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Zum Bestreichen + Bestreuen | ||
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 EL | Kümmel, ganz | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Korianderkörner | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Die Hälfte Weizen und den ganzen Roggen in der Getreidemühle, Stufe 0-1, direkt in di eRührschüssel hinein mahlen. Den restlichen Weizen auf Stufe 3 schroten und zufügen. Milch und WEasser auf ca. 30øC erwärmen, Zucker oder Honig einrühren. Alles zu einem Hefeteig verarbeiten. Nach dem Aufgehen nochmals durchkneten und 30 Minuten gehenlassen. Teig in 3 Teile teilen. Unter einen Teil gemahlenen Kümmel, unter den zweiten Korianderpulver und unter den dritten Teil Sesam-Samen kneten. Jedes Teigstück zu einer rolle formen, in 8 Teile schneiden und runde Brötchen formen. Backblech mit Backpapier auslegen, Brötchen aufsetzen, mit Wasser bestreichen, entsprechend mit Kümmel, Koriander und Sesam bestreuen, nochmals 15-20 Minuten gehenlassen, backen. Herd: Einschubhöhe: 2; Beheizung 190-210øC; Gas: Stufe 3-4; Backzeit: 30-40 Minuten :Pro Person ca. : 126 kcal :Pro Person ca. : 528 kJoule :Garzeit : ca. 30-40 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Senf-Hollandaise mit Dill 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.81 € Diese Hollandaise harmoniert gut mit magerem Rindfleisch . Den Dill von den Stielen zupfen, mit der Sahne im Mixer pürieren. Die Butter bei 600 Watt in der | |
Apfel-Sellerie-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 2.77 € Für die Sauce Apfelessig, Salz, Pfeffer, Mayonnaise und Creme fraiche gut verrühren. Den Sellerie putzen (CH: rüsten) und direkt in die Sauce reiben (CH: | |
Löwenzahnwurzellikör 1 Rezept Preise: Discount: 37.37 € EU-Bio: 37.36 € Demeter: 37.36 € Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während | |
Überbackene Schweinekoteletts 4 Portionen Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 4.81 € Demeter: 5.45 € Toastbrot zerbröckeln und mit dem Schneidestab des Handrührers fein zerkrümeln. Brotkrümel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebeln pellen, die | |
Teig für Elsässer Flammkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.62 € Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine kleine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben. Dann das Salz auf den Mehlrand geben und die Butter in kleinen |