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Rezept: Kürbis in Weißwein

Bild: Kürbis in Weißwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2500 gKürbisca. 5.73 €
1 lWeißweinca. 3.56 €
1000 gZuckerca. 1.49 €
3 Zitronen - unbehandeltca. 2.97 €
1 Stange(n)Zimtca. 0.50 €
12 Nelken 
1 Orangeca. 0.29 €

Zubereitung:

Schälen Sie die Zitronen so dünn, dass nichts Weisses an den Schalen bleibt; schneiden Sie diese Schalen in dünne Streifchen und lassen Sie sie in einem Liter Weißwein zugedeckt im Porzellan- oder Glasgefäss stehen. Am nächsten Morgen gießen Sie den Wein durch ein Sieb, geben den Saft der Zitronen (ohne Kerne!) und 1 Kg Einkochzucker dazu, kochen langsam auf, rühren einige Male um und tun, wenn sich der Zucker ganz gelöst hat, 5 Pfund in kleine Würfel geschnittenen Kürbis hinein. Lassen Sie ihn auf kleinem Feuer so lange kochen, bis er eben glasig, aber noch nicht weich ist, geben Sie ihn in einen Steintopf und fügen Sie in regelmäßigen Abständen jeweils ein Stück Zimt, einige Nelken und einen Streifen dünne Orangenschale hinzu (insgesamt etwa 15 cm Stangenzimt, 12 Nelken und die Schale einer sehr großen Orange). Erst wenn der Saft noch 1/4 Std. lang leise weitergekocht hat, gießen Sie ihn kochend heiß über den Kürbis, decken ihn gut zu und lassen ihn drei Tage stehen. Nach diesen drei Tagen gießen Sie den Saft nochmals vorsichtig ab, kochen ihn wiederum so lange auf, bis er ein wenig dicklich wird, geben in dann abermals kochend heiß über den Kürbis, legen ein mit Weingeist getränktes Cellophanpapier darüber und binden den Topf mit einem dicken Pergamentpapier zu. Die Kürbiswürfel sollen mit Saft gerade noch bedeckt sein. Wenn sie aufsteigen wollen, verhindern Sie das, indem Sie zwei über Kreuz gelegte saubere Holzspänchen oberhalb des Cellophans im Topf festklemmen. Je länger der Küris im Weißwein aufbewahrt wird, desto besser ist er.


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(*) Die Zubereitung von Kürbis in Weißwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Hokkaido  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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