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Rezept: Marmorkuchen mit Birnen

Bild: Marmorkuchen mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.98 Sterne von 47 Besuchern
Kosten Rezept: 7.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gButterca. 2.49 €
200 gZuckerca. 0.30 €
4 Eierca. 1.03 €
400 gMehlca. 0.58 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
2 ELBirnenschnapsca. 0.39 €
Margarine - für die Formca. 0.10 €
50 gKakaopulverca. 0.26 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Belag:
1 Dose(n)Birnenhälftenca. 2.19 €

Außerdem:
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen.

Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des Teiges abnehmen und Birnenschnaps darunterrühren. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Hellen Teig einfüllen.

Kakaopulver mit dem Zucker mischen und mit der Milch unter den restlichen Teig rühren. Den Schokoladenteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Dunklen Teig in gleichmäßigen Abständen tropfenförmig in den hellen Teig spritzen. Die Tülle dabei bis zu 2/3 in den hellen Teig stechen.

Birnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trockentupfen und Birnenhälften mit der Wölbung nach unten sternfömig leicht auf den Teig legen. Nicht fest eindrücken.

Kuchen auf der unteren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Minuten backen.

Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Serviern mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Marmorkuchen mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Williams-Christ-Birnen - halbe Frucht  *   Zucker - Raffinade


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