Rezept: Pao T’Sai, scharf eingelegter Weißkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 mittelgr. | Weißkohl ODER Chinakohl | |
2 | Möhren, jung | |
1 | Rübe, weiße | |
50 g | Radieschen | ca. 34.50 € |
3 EL | Salz | ca. 0.02 € |
3 EL | Gin | |
2 | Chilischoten - getrocknet | |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
* Ergibt 3 Halblitergläser. Dieses eingelegte Gemüse schätzt man in China vor allem zu Reisbrei. Man verwendet es jedoch auch gern mit anderen Gemüsen zusammen in chinesischen Salaten. Den Kohlkopf putzen, dabei beschädigte äußere Blätter entfernen. Die inneren Blätter in 3 bis 5 cm große Stücke schneiden, waschen, in einem Sieb gut abtropfen und an einem luftigen Ort 1 Tag lang trocknen lassen. Die Möhren und die Rübe schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Radieschen putzen, dabei Wurzel und Grün entfernen, vierteln und gut abtrocknen. Die entkernten Chilischoten zerkleinern. Das Salz in 1 1/2 Liter kochendem Wasser auflösen. Die Flüssigkeit abkühlen lassen, Gin und alle vorbereiteten Gemüse samt Chilis zufügen. Das Kohlgemisch in 3 Einmachgläser füllen, fest verschließen und 1 Woche an einem warmen Ort ziehen lassen. Danach ist das Gemüse angenehm scharf, salzig und sehr knackig. Anm. der Übersetzerin: Füllen Sie die Pickles mitsamt dem Wasser am besten in französische Haushaltsgläser (Le Parfait), die es in Kaufhäusern und Cook-Shops zu kaufen gibt. Es werden übrigens eine Menge Würste, Fleischwaren und Marmeladen in diesen Gläsern angeboten, sodass Sie die nur zu sammeln brauchen. Falls Sie keine Möglichkeit haben, den Kohl an der Luft trocknen zu lassen, so breiten Sie ihn auf einem trockenen Küchentuch aus und stellen einen, natürlich kalt eingestellten, Föhn davor. Nach 1 Stunde können Sie schon weiterarbeiten.
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