Rezept: Sauerbraten nach Großmutters Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
!!ACHTUNG!! Das Fleisch soll - 8 Tage marinieren!! | ||
1 kg | Rindfleisch a.d.Keule | |
80 g | Bratfett | ca. 0.10 € |
Für die Marinade | ||
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.25 l | Essig | ca. 0.10 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Nelken | |
4 | Pfefferkörner | |
2 | Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Pimentkorn | |
1 EL | Senfkörner | |
Für die Sosse | ||
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Printen | |
2 EL | Moutarde de Montjoie - "Altdeutsch" (Senf) |
Zubereitung:
Die Zutaten der Marinade aufkochen und abkühlen lassen. Anschließend über das Fleisch gießen. 8 Tage im Steintopf marinieren und wenden. Das Fleisch abtropfen, abtrocknen, danach im Bratfett anbraten und 1 1/2- 2 Stunden schmoren lassen. Die eingeweichten Rosinen die letzten 15 Minuten vor Abbinden der Soße mit den Printen, der Sahne und dem Senf in den Fond geben. Mit Salz + Pfeffer abschmecken.
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