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Rezept: Sauerbraten nach Großmutters Art

Bild: Sauerbraten nach Grossmutters Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

!!ACHTUNG!! Das Fleisch soll - 8 Tage marinieren!! 
1 kgRindfleisch a.d.Keule 
80 gBratfettca. 0.10 €

Für die Marinade
0.5 lWasserca. 0.01 €
0.25 lEssigca. 0.10 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Karotteca. 0.09 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Nelken 
4 Pfefferkörner 
2 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Pimentkorn 
1 ELSenfkörner 

Für die Sosse
125 gRosinenca. 0.69 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.25 lSaure Sahneca. 0.55 €
2 Printen 
2 ELMoutarde de Montjoie - "Altdeutsch" (Senf) 

Zubereitung:

Die Zutaten der Marinade aufkochen und abkühlen lassen. Anschließend über das Fleisch gießen. 8 Tage im Steintopf marinieren und wenden. Das Fleisch abtropfen, abtrocknen, danach im Bratfett anbraten und 1 1/2- 2 Stunden schmoren lassen. Die eingeweichten Rosinen die letzten 15 Minuten vor Abbinden der Soße mit den Printen, der Sahne und dem Senf in den Fond geben. Mit Salz + Pfeffer abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Sauerbraten nach Großmutters Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Mariniert Rind Rosine


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