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Rezept: Sauerkraut im Gärtopf

Bild: Sauerkraut im Gärtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

8 kgWeißkohl - evtl. 1/4 mehrca. 7.92 €
1 kgÄpfelca. 1.23 €
3 ELWacholderbeerenca. 1.68 €
2 ELKümmelca. 0.28 €
80 gSalzca. 0.03 €
200 mlMolke, bei Bedarf 

Zubereitung:

Weißkohl putzen, hobeln und mit Apfelscheiben und Gewürzen mischen. Lagenweise in einen Gärtopf (10l) einstampfen, bis Zellsaft austritt. Mit Krautblättern abdecken. Beschwerungssteine auflegen, den Deckel schließen und Wasser in die Rinne füllen. Den Topf zwei bis drei Tage sehr warm (20-25øC) stellen, danach - wenn möglich- an einem etwas kühleren Platz (etwa 15øC) zwei bis drei Wochen weitergären lassen.Deckel in dieser Zeit nicht öffnen. Sauerkraut bei 0-10øC lagern. Nach einer Reifzeit von vier bis sechs Wochen kann es gegessen werden. TIP: Als Starthilfe für die Gärung kann Molke (gibt es zu kaufen) zugesetzt werden oder der Saft einer bereits gelungenen Säuerung.


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(*) Für diese Version von Sauerkraut im Gärtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl


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