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Rezept: Sauerkraut mit Räucherspeck und Apfel

Bild: Sauerkraut mit Räucherspeck und Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gRäucherspeckca. 1.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 Apfel z.B. Boskopca. 0.87 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
500 gFrisches Sauerkraut - ersatzweise Sauerkraut a.d.D.ca. 0.21 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
5 Wacholderbeeren 
0.5 TLKümmelca. 0.05 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.25 lApfelsaftca. 0.16 €
0.25 lWeißwein,trockener Riesling - ersatzweise Fleischbrühe o. Wasserca. 0.85 €

Zubereitung:

Menge mit 100g Speck ausreichend für 4-6 Personen. Den Speck kleinwürfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel darin anbraten. Den Apfel und die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und kurz mit andünsten. Das Sauerkraut, die Gewürze, den Apfelsaft und Wein hinzufügen. Das Sauerkraut zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std. köcheln lassen.


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(*) Die Zubereitung von Sauerkraut mit Räucherspeck und Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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