Rezept: Sauerkraut-Heilbutt-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ACHTUNG!! Kartoffeln am | ||
Vortag kochen!!! | ||
500 g | Pellkartoffeln - gekocht | ca. 0.66 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
60 g | Räucherspeck | ca. 0.60 € |
2 EL | Butterschmalz - evtl. Hälfte mehr | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 Prise(n) | Kümmel - evtl. 1/3 mehr gemahlen | |
400 g | geräucherter Heilbutt - ersatzweise Makrelenfilet | ca. 15.98 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
500 g | Sauerkraut,s.Grundrez - ersatzweise Sauerkraut a.d.Dose gekocht | ca. 0.21 € |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
80 g | Käse, frisch gerieben - .B.Gouda, Emmentaler | |
Butter - für die Form |
Zubereitung:
Selbstgemachtes Sauerkraut in Rezept: Sauerkraut mit Räucherspeck und Apfel. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Den Speck in feine Streifen schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, den Speck anbraten. Die Zwiebeln kurz mitbraten und die Kartoffeln dazugeben. Alles durchschwenken, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Bratkartoffeln unter Wenden in 5 Minuten goldbraun braten. Pfanne beiseite stellen. Den Fisch in kleine Stücke zerpflücken. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten. Den Backofen auf 200Grad C. vorheizen. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form geben. Darauf das Sauerkraut und Fischfleisch verteilen. Mit den restlichen Kartoffeln bedecken. Semmelbrösel und Käse darüberstreuen, restliche Butter in kleinen Flöckchen daraufsetzen. Den Auflauf im Backofen (Mitte, Umluft 180Grad C.) in 25 Minuten goldbraun backen.
Dazu schemckt ein frischer Salat.
:Pro Person ca.: 520 kcal :Pro Person ca.: 2180 kJoule :Eiweiß: 16 Gramm :Fett: 27 Gramm :Kohlenhydrate: 31 Gramm :Zubereitung: ca. 40 Minuten :Garzeit: ca. 25 Minuten
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