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Rezept: Weißbrot (Schnellrezept)

Bild: Weissbrot (Schnellrezept) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Stück:

30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
270 mlKaltes Wasserca. 0.00 €
130 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
25 mgVitamin C 
675 gWeizenmehl (Typ 550)ca. 0.98 €
3 TLSalzca. 0.01 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
15 gSchweineschmalz - oder Margarineca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser mischen. Das Vitamin C in dem kalten Wasser gut auflösen. Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und das Fett hineinreiben. Dann die Hefeflüssigkeit und das kalte Wasser mit den trockenen Zutaten vermischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig formen. Den Teigballen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 10 Minuten kneten (mit einer Küchenmaschine etwa 2-3 Minuten ), bis er schön geschmeidig ist. Einen Teigballen formen und an einem warmen Ort, zugedeckt etwa 5 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in eine Kastenform geben und diese in einer großen Plastiktüte verschlossen bei Zimmertemperatur 50 Minuten gehen lassen (40 Minuten an einem warmen Ort). Das Brot wird bei 230øC (Gastufe 4-5) im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten gebacken. Das Rezept ergibt ca. 1,1 kg Teig.


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(*) Die Zubereitung von Weißbrot (Schnellrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


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