Rezept: Zucchini mit Garnelen auf Spanische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Fleischtomaten | ca. 0.67 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
Salz + schw. Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
1 TL | Frischer Thymian - ODER Getrockneter Thymian | ca. 0.05 € |
700 g | Zucchini, mittelgroß | ca. 2.79 € |
2 EL | Mehl - evtl. Hälfte mehr | ca. 0.06 € |
200 g | Garnelen, geschält | ca. 0.00 € |
100 g | Milcer Manchego-Käse | ca. 3.49 € |
s. Zutaten-Tip | ||
Olivenöl - f.d. Form |
Zubereitung:
Zutatentip: Wenn Sie den spanischen Manchego-Käse nicht kaufen können, passt für dieses Rezept auch ein italienischer Taleggio oder ein mittelalter holländischer Gouda.
Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und halbieren. Von Kernen befreien und das Fruchtfleisch grob hacken. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in 2/5 Olivenöl in einer Pfanne glasig werden lassen. Den Knoblauch schälen und dazupressen, dann die Tomaten einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und offen bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Zucchini waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben. Die Zucchinischeiben portionsweise im restlichen Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Die angebratenen Scheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten. Die Garnelen unter die Tomatensoße mischen, abschmecken. Die Hälfte der Soße in die Form geben, die Zucchini einschichten und restliche Soße darüber verteilen. Den Käse reiben und darüberstreuen. Das Gericht im Ofen (Gas 3; Umluft 180 Grad C) in etwa 20 Minuten knusprig überbacken. Kochtip: Garnelen werden fast ausschliesslich tiefgefroren und oft bereits geschält im Handel angeboten. Am besten lassen Sie die Krustentiere bei Zimmertemperatur langsam auftauen. Dann kurz unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Bei grösseren Garnelen sollte man den Darm entfernen. Serviertip: Neben Blattsalaten können Sie zu diesem Meeresfrüchte- Gratin einen knackigen Gurkensalat mit Dill servieren. Reichen Sie dazu einen frischen fruchtigen Weißwein aus der Mittelmeerregion. Typisch Südspanien: Entlang der Costa Blanca, der weißen Küste im Südosten Spaniens, erstreckt sich ein Paradies für Obst- und Gemüseliebhaber. In den ausgedehnten Plantagen, den Hürtas, gedeihen die Zucchini so gut, dass sie bis zu viermal im Jahr geerntet werden können.
:Pro Person : 340kcal :Pro Person : 1400kJoule :Eiweiß : 19 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate : 21Gramm :Zubereitung : 40 Minuten :Garzeit : 20 Min.
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