Rezept: Burgenländische Kaltschale
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Gurke (geschält und - entkernt) | |
500 g | Paradeiser | ca. 1.69 € |
80 g | Paprikaschoten entkernt | |
1 | Knoblauchknolle | ca. 0.04 € |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Meersalz | ||
0.125 l | Olivenöl | ca. 1.33 € |
weißer Pfeffer | ||
EINLAGE | ||
etwas | Paprika und ein Stück Gurke | |
Einige Scheiben Schwarzbrot | ||
1 EL | Schweineschmalz - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
etwas | Sauerrahm |
Zubereitung:
25 Minuten (ohne Kühlzeit), einfach Um den Geschmack der Paradeiser zu verstärken die Paradeiser halbieren, mit Olivenöl beträufeln und mit Zucker bestreuen, mit dem Knoblauch und den Kräutern für 15 Minuten bei 90 Grad im Rohr braten.
Gurken, Paprikaschoten und Knoblauch im Mixer pürieren, zum Schluss die abgekühlten Tomaten dazugeben. Wenn die "Suppe" die gewünschte Konsistenz erreicht hat, durch ein Haarsieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kaltschale mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Sehr kalt servieren.
Für die Einlage:
Paprika und Gurken würfelig schneiden. Schwarzbrot entrinden und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Brot in Schweineschmalz rösten, zum Schluss etwas Knoblauch hineindrücken.
In tiefen Tellern anrichten, mit etwas Sauerrahm garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfannkuchen mit Mais und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 5.03 € Demeter: 8.28 € Zucchini waschen, putzen, schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schinken in Viertel schneiden. Maiskörner unter den Teig ziehen, mit einem | |
Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 13.19 € EU-Bio: 14.32 € Demeter: 15.02 € Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen. Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen. Die Äpfel schälen, das | |
Burgenländer Mohntorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 8.07 € Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker | |
Karlsbader Rahmgulasch 2 Portionen Preise: Discount: 14.70 € EU-Bio: 14.86 € Demeter: 15.35 € Fleisch würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Rosmarinnadeln abzupfen. Fleisch im heißen Schmalz anbraten. Zwiebeln und Rosmarin zufügen, mitbraten. Mit | |
Apfelschichttorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.78 € EU-Bio: 8.72 € Demeter: 9.67 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Aus dem Teig 6 bis 8 Tortenböden backen. Dafür jeweils eine Teigportion auf dem gefetteten Boden einer |