Rezept: Gemüsesuppe mit Schinkenklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
60 g | Speck - fein gewürfelt | ca. 0.29 € |
0.5 Tasse(n) | Brühe - (1) | |
0.25 | Kopf Wirsing | |
120 g | Rosenkohl | ca. 0.07 € |
0.5 | Kohlrabi | ca. 0.19 € |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Kartoffeln | ca. 0.67 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
0.5 l | Brühe - oder Wasser (2) | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
SCHINKENKLÖSSCHEN | ||
200 g | Kalbsbrät oder Hackfleisch - fein durchgedreht | ca. 2.10 € |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 3.89 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Butterschmalz | ca. 0.03 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Jodsalz, weißer Pfeffer | ||
Lorbeerblatt |
Zubereitung:
Das gesamte Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke zerteilen. Zwiebel fein schneiden, in Butterschmalz glasig dünsten. Speck dazugeben, mit etwas Brühe angießen, kurz weiterdünsten. Anschließend das gesamte Gemüse dazu, kurz angehen lassen, mit Brühe oder Wasser (2) aufgießen. Das Lorbeerblatt dazu und die Suppe mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Alles nun solange köcheln lassen, bis das Gemüse auf den Biß gegart ist. Für die Schinkenklößchen den gekochten Schinken fein schneiden, ebenso die Zwiebel. Die Zwiebelwürfel in Butterschmalz glasig dünsten, den Schinken dazu, kurz angehen lassen und diese Mischung beiseite stellen. Das Kalbsbrät oder Hack gut verrühren und die ausgekühlte Schinken-Zwiebelmasse sowie Schnittlauchröllchen gut vermengen und mit Jodsalz und weißem Pfeffer abschmecken. Mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen und in heißer Brühe oder der Gemüsesuppe garen.
Als Beilage herzhaftes Landbrot.
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