Rezept: Gänsebraten auf pommersche Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
ACHTUNG! Pflaumen sollen | ||
über Nacht weichen!! | ||
250 g | Backpflaumen | ca. 2.25 € |
500 g | Äpfel | ca. 0.90 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
5 EL | Trockenes Schwarzbrot - erbröselt | |
20 ml | Weinbrand | ca. 0.14 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
1 | 4-5kg Gans | |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 ml | heisses Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
3 EL | Apfelmus a.d.G. | |
schw.Pfeffer |
Zubereitung:
Menge mit einer Gans von 4-5kg ausreichend für 6-8 Personen.
Backpflaumen abtropfen lassen, entsteinen. Äpfel schälen, Gehäuse entfernen. Früchte klein schneiden.Mit Zucker, Bröseln, Weinbrand, Zimt, Pflaumen mischen. Ofen auf 175oC vorheizen. Gans innen salzen. Mit Pflaumenmischung füllen, zunähen. Auf den Rost legen. Fettpfanne mit heißem Wasser unterschieben. Ca. 4 Std. braten. Nach 30 Minuten die Keulen mit einer Nadel einstechen. Mehrmals heißes Wasser nachfüllen. Gans 15 Min.vor dem Garende mit kaltem Salzwasser bestreichen. Ofen auf 250oC stellen. Fond mit heißem Wasser auf 500 ml auffüllen, Satz loskochen. Mehl in Sahne glatt- und mit Apfelmus in den Fond rühren, pfeffern. Fleisch tranchieren, mit Soße, evtl. Rotkohl, Knödeln servieren. Die Füllung getrennt dazu reichen.
:Pro Person ca. : 1350 kcal :Pro Person ca. : 5652 kJoule :Zubereitung : ca. 40 Minuten :Garzeit : ca. 4 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Petersiliensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.37 € Ein ideales Rezept, wenn die Petersilie im Garten wuchert, oder wenn es auf dem Markt Petersilie in richtig dicken Bündeln zu kaufen gibt. Wir rechnen mit 400 | |
Mais-Küchle 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.37 € Die genannten Kräuter stellen nur einen Vorschlag dar. Erlaubt ist, was der Garten hergibt und schmeckt ... Aus Maismehl, Weizenmehl, Eiern und Milch einen etwas | |
Kalbsherz gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 9.72 € EU-Bio: 9.89 € Demeter: 10.07 € Das Herz muss vom Fett und den Sehnen befreit und gewaschen werden. Abtupfen und innen aushöhlen. Mit Salz einreiben. Den Speck in hauchdünne Streifen | |
Lauchnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 7.00 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 7.00 € Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Grün entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser | |
Erdbeeren mit Dickmilch 4 Portionen Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.56 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in dünnem Strahl in die Dickmilch |