Rezept: Gebackener Schinken mit Cumberland-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2.25 kg | Räucherschinken | |
1.25 Tasse(n) | Cidre | |
Gewürznelken | ca. 0.09 € | |
FÜR DIE GLASUR | ||
4 EL | Brauner Zucker | ca. 0.16 € |
1 TL | Senfpulver | |
1 | Ms. Muskatblüte | |
1 | Unbeh. Apfelsine - Schale und Saft | |
FÜR DIE CUMBERLANDSAUCE | ||
2 | Unbeh. Apfelsinen - ODER Unbeh. Apfelsine + Unbeh. Zitrone | |
4 EL | Johannisbeer-Gelee | |
1 TL | Senfpulver | |
0.5 Tasse(n) | Portwein o. Rotwein | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Schinken über Nacht wässern. Am nächsten Morgen abtropfen lassen und in einen großen Topf geben. Mit frischem kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen. Backofen auf 180oC (Gas Stufe 4) vorheizen. Den Schinken aus dem Topf nehmen, mit Küchenpapier abtupfen, locker in Alufolie wickeln, in eine Auflaufform geben und 45 Minuten backen. Den Schinken aus dem Ofen nehmen und vorsichtig die Schwarte entfernen. (Dazu hebt man an einer Ecke mit dem Messer ein Stückchen Schwarte ab, dann zieht man die ganze Schwarte mit den Fingern vom Schinken. Bei einem garen Schinken geht das ganz leicht.) Mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster in das Fett schneiden. Sämtliche Zutaten der Glasur verrühren, auf das Fett streichen und mit Gewürznelken spicken. Cidre drumherum gießen und weitere 20 Minuten in den Ofen stellen. Hin und wieder mit Cidre begießen, bis die Glasur knusprig und goldbraun ist.
Den Schinken kann man: - heiß servieren - kalt servieren - mit Brunnenkresse garnieren - mit Obst nach Wahl garnieren - Apfelsinenscheiben - Ananasstücke - Aprikosen usw. - oder mit Cumberlandsauce reichen
Cumberlandsauce: Die ungespritzten Zitrusschalen in feine Streifen von Streichholzgröße schneiden. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann abtropfen lassen. Gelee und Senf bei schwacher Hitze zusammen erhitzen, umrühren, bis die Mischung glatt ist. Obstsaft, Obstschalen, Wein, Pfeffer, Salz und Ingwer zugeben. 5 Minuten simmern lassen. In eine Sauciere oder Glasschüssel geben und kalt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Äpfel mit Preiselbeeren 1 Rezept Preise: Discount: 0.97 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.20 € Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Zuckerwasser mit Zitronensaft weich-pochieren, mit Preiselbeeren füllen und warm servieren. | |
Hähnchenbrust mit Apfel-Porree 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 24.01 € Demeter: 22.85 € Hähnchenbrustfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl rundherum braun anbraten. Porree putzen, waschen, schräg in Scheiben schneiden, zum | |
Spaghetti mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 3.47 € Den Gorgonzola und die Ricotta durch den Mixer drehen; dabei etwas Milch, ca. ein halbes Glas, verwenden um ein nicht zu dickflüssiges Gemisch zu erhalten. Die | |
Agnolotti 4 Portionen Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 9.09 € Die Zutaten für den Teig vermengen und 10 Minuten kräftig kneten. Teig mit Tuch zudecken und 2 Stunden ruhen lassen. Für die Füllung in einem Bräter die | |
Salzburger Nockerl 1 Rezept Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 2.92 € Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Es darf nicht die geringste Menge Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst gelingen die Nockerl nicht! Die Milch mit der |