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Rezept: Butterkuchen - Variation 1

Bild: Butterkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Hefeteig:
500 gMehlca. 0.73 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gButterca. 1.00 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Belag:
100 gButterca. 1.00 €
100 gMandeln - gehobeltca. 0.39 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für ein Backblech

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die frische Hefe in die Mulde bröseln, ein Teelöffel Zucker dazu, die zimmerwarme Milch hinein gießen und alles in der Mulde leicht verrühren. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gären lassen bis die Hefe arbeitet und Blasen bildet. Dann die Eier, die zimmerwarme Butter in Stücken und den restlichen Zucker dazugeben, und alles mit den Knethaken eine Rührgeräts vermischen, die Prise Salz dazu, und dann das Rührgerät auf mittlerer Stufe solange arbeiten lassen, bis sich ein homogener Teig bildet, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig herausnehmen und mit den Händen kneten, dann zurück in die Schüssel, abgedeckt mit einem Küchentuch etwa eine Stunde gehen lassen bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit ein Backblech dick buttern und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass er auf das Backblech passt. Die kalte Butter für den Belag gleichmäßig in Flöckchen auf den Teig setzen, die mit dem Zucker vermischten Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen. Anschließend etwa 30 Minuten lang backen, dann den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezepte:
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(*) Die Zubereitung von Butterkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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