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Rezept: Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln

Bild: Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


TEIG
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
30 gZuckerca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
400 gMehl (gesiebt)ca. 0.58 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.26 €
1 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.08 €
Mehl - zum Bearbeiten 

BELAG
150 gButter - weichca. 1.49 €
60 gPuderzuckerca. 0.51 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
2 Säuerliche Äpfel (à 160 g)ca. 1.75 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
100 gMandelstifteca. 0.79 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 TLGemahlener Zimtca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Milch erwärmen, die zerbröckelte Hefe und den Zucker darin auflösen. Mit 1 Prise Salz, Mehl, Ei, Eigelb in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 60-70 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Inzwischen Butter mit Puderzucker und Vanillemark in einer Küchenmaschine sehr schaumig aufschlagen. Äpfel schälen, achteln, entkernen, in feine Blättchen schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Äpfel und Mandeln mischen. Zucker und Zimt mischen.

3. Teig auf einer bemehlten Fläche zusammenkneten und dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (40x30 cm) legen. 15 Minuten gehen lassen. Dann mit zwei Fingerspitzen dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Butter in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und in die Vertiefungen spritzen. Mandel- Apfel-Mischung darüber verteilen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 25 Minuten backen (Gas 3, Umluft 20-25 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeit zum Gehen) : Pro Stück 7 g E, 17 g F, 40 g KH = 345 kcal (1443 kj)


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(*) Die Zubereitung von Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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