Rezept: Gemüsegratin (PFUNDSKUR)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Brokkoli | ca. 1.22 € |
200 g | Zucchini | ca. 0.80 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Sellerie | ca. 0.60 € |
500 g | Blattspinat | ca. 1.00 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
15 g | Mehl | ca. 0.02 € |
150 g | Schmand | ca. 0.67 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Estragon | ca. 0.03 € | |
100 g | Parmesan | ca. 2.87 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Bei einem gesunden Gemüsegratin ist es wichtig, dass Sie das Gemüse wirklich nur kurz garen. Schön sieht dieses Gratin mit vielerlei Gemüse in einer flachen Auflaufform aus. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Estragon nach Belieben abschmecken. Dann den Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben und mit den Semmelbröseln vermischen. Den Brokkoli gründlich putzen und in kleine Röschen teilen. Die dünnen und mittleren Stiele vom Brokkoli in dünne Scheiben schneiden. Von den Zucchini die Enden abschneiden. Dann die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Karotten waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Sellerie waschen, schälen und in Stifte schneiden. Den Spinat gründlich waschen und verlesen. Die Champignons nur kurz waschen und in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe in einem großen Topf erhitzen. Den Brokkoli, die Zucchini, die Karotten und den Sellerie darin 2 Minuten garen. Das Gemüse mit einem Drahtsieb wieder entnehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen. Danach den Blattspinat darin ca. eine Minute kochen und auch beiseite stellen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen Das Mehl mit dem Schmand gründlich verrühren. Dann den angerührten Schmand mit einem Schneebesen in die kochende Gemüsebrühe geben und diese damit binden. Die Soße 5 Minuten leicht köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. In einer flachen Auflaufform das Gemüse verteilen und gleichmäßig mit der Soße begießen. Zum Schluss das Gemüsegratin mit dem geriebenen Parmesan und den Semmelbröseln gleichmäßig bestreuen. in den Backofen schieben und 20 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt ein grüner Salat. Genießen Sie dieses herrliche Gemüsegratin mit allen Gemüsesorten, die gerade auf dem Markt angeboten werden.
:Klassisches Rezept 30 g Fett = 10 Fettauge(n) pro Person : PfundsKur-Rezept 15 g Fett = 5 Fettauge(n) pro Person
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bärlauch-Knöpfle - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.77 € Gehackten Bärlauch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Mehl zugeben und von Hand unterschlagen, bis der Teig völlig glatt ist, dann eine halbe Stunde ruhen | |
Krautblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.74 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den gegangenen Hefeteig dünn | |
Apfel-Reisauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.82 € Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Den Reis dann abkühlen lassen. Den | |
Apfel mit Turban - Lykien 4 Portionen Preise: Discount: 4.71 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.16 € Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in einem Topf mit dem Zucker und 1 Tasse Wasser 20 Minuten kochen | |
Apfel in Bierteig 4 Portionen Preise: Discount: 1.79 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.40 € Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt bestreuen sowie mit Rum beträufeln. Mehl und |