Rezept: Gemüsesalat (PFUNDSKUR)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
0.75 l | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
300 g | Knollensellerie | ca. 0.60 € |
500 g | Karotten | ca. 0.38 € |
250 g | Petersilienwurzel | ca. 1.24 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 | Gewürzgurken | |
DRESSING | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Senf | ||
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
60 g | Sonnenblumenöl | ca. 0.24 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
: Klassisches Rezept : 30 g Fett = 10 Fettaugen pro Portion : PfundsKur Rezept : 15 g Fett = 5 Fettaugen pro Portion
Ein gesunder, vitaminreicher Salat, der auch bei Kindern auf Begeisterung stösst, jedoch auch einige Fettaugen liefert. Wenn Sie auf dem Markt keine Petersilienwurzel erhalten sollten, nehmen Sie einfach mehr Knollensellerie. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Sellerie, Karotten und Petersilienwurzel waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. In der Gemüsebrühe 8 Minuten kochen. Gemüse herausnehmen und abkühlen lassen. Brühe beiseite stellen. Für das Dressing das Eigelb in eine Schüssel geben. Senf, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen und alles mit dem Essig verrühren. Nach und nach tropfenweise das Öl zufügen. So lange rühren, bis eine Mayonnaise entstanden ist. Die saure Sahne unterrühren und alles mit 3 EL von der beiseite gestellten Brühe verfeinern. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Gewürzgurken fein würfeln. Beides zu dem Dressing in die Schüssel geben. Das abgekühlte Gemüse auf der groben Küchenreibe zerkleinern und mit dem Dressing mischen. Den Salat nach Belieben nochmals würzen und vor dem Servieren kalt stellen. Noch mehr Fett sparen können Sie durch die Verwendung von Salatcreme mit 10% Fettgehalt. Salate sollten Sie immer beim Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Das ist gesund und schmeckt außerdem sehr lecker.
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