Rezept: Gemüsesalat mit Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kl. | Dose Bambussprossen | |
1 Stange(n) | Staudensellerie | |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
250 g | Sojabohnensprossen | ca. 1.24 € |
1 kl. | Stck. frischer Ingwer | |
(ca. Daumengrösse) | ||
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Für die Sauce | ||
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Glutamat | |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
4 EL | Heller Essig oder - Zitronensaft | |
0.5 EL | Sesamöl | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Selleriestange putzen, Paprikaschote waschen, halbieren und entkernen. Schnittlauch waschen und Ingwer schälen. Dann die Zutaten wie folgt schneiden: Sellerie und Paprikaschote in 5 mm breite Streifen, Schnittlauch in feine Röllchen, Bambussprossen in Lamellen und Ingwer in feine Stäbchen. Die Sojabohnensprossen sowie die Sellerie- und Paprikastücke ganz kurz blanchieren (so werden sie leichter verdaulich), kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Saucenzutaten mit dem Schneebesen verrühren und über die Gemüse - ohne Ingwer und Schnittlauch - gießen. Gut mischen, damit die Gemüse die Sauce richtig aufsaugen können. Zum Schluss Ingwer und Schnittlauch darüberstreuen und vor dem Servieren mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
Tip: Wer noch nie chinesisch gegessen hat, sollte mit dem Ingwer sparsam umgehen Der Geschmack ist sehr intensiv! Gegebenenfalls lässt man den Ingwer ganz weg, würzt aber dafür die Sauce etwas kräftiger mit Cayenne. Dieser Salat kann sehr gut im voraus zubereitet und bis zu vier Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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