Rezept: Geräuchertes Rindfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1200 g | Rindfleisch, mager Lende - oder Filet | |
2 Scheibe(n) | Ingwerwurzel | |
5 EL | Sojasauce | ca. 0.25 € |
4 EL | Sherry | ca. 0.22 € |
0.25 TL | Fünf-Gewürz-Pulver | |
1.5 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 EL | Zucker, braun | ca. 0.16 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.32 € |
2 TL | Anis, gemahlen | ca. 0.07 € |
2 TL | Gewürznelke, gemahlen | ca. 0.39 € |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Dieses Gericht ist eine leckere Vorspeise zu einem chinesischen Essen. Das Fleisch mit der Faser in 7 bis 10 cm lange, etwa 3 cm breite und 3 bis 5 cm dicke Streifen schneiden. Den Ingwer feinhacken und mit der Sojasauce, dem Sherry und dem Fünf-Gewürz-Pulver verrühren. Das Fleisch in dieser Marinade 1 Stunde ziehen lassen, dabei nach 30 Minuten wenden. Die übrigen Zutaten (außer dem Öl) mischen und in die Mitte eines großen Stückes Alufolie streuen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch mit der Marinade zufügen, auf mittlerer Hitze 7 bis 8 Minuten unter Rühren braten, bis es fast völlig trocken geworden ist und in eine passende kleine Pfanne umfüllen. Diese auf die Alufolie mitten auf die Gewürze setzen. Die Folie locker darüberschlagen und gut verschließen. Das Paket in einen sehr großen, schweren Topf stellen und auf mittlerem Feuer so lange erhitzen, bis der Zucker in der Folie zu rauchen beginnt (man kann dies am besten sehen, wenn man mit einer Nadel in die Folie ein kleines Loch sticht, durch das der aufsteigende Rauch entweichen kann). Sobald Rauch aufsteigt, das Loch wieder dicht verschließen, den Herd ausschalten und den Topf 20 Minuten stehen lassen. Das Päckchen im Freien öffnen. Die Fleischstreifen aus der Pfanne nehmen und auf einem Hackbrett quer zur Faser in feine Scheibchen schneiden. Die Scheibchen fischgrätartig auf einer Platte anrichten und sofort servieren.
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