Rezept: Buttermilch-Scones mit Korinthen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Stück:
280 g | Mehl | ca. 0.18 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | (5 ml) Backpulver | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Natron | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
160 ml | Buttermilch (ca.)+ zum - Bepinseln | ca. 0.25 € |
1 Handvoll | Korinthen (in Wasser - gespült und etwas vorgequollen, abgetrocknet) |
Zubereitung:
Alle trockenen Zuaten mischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und in die trockenen Zutaten per Reiben (Streuseln) einarbeiten. Wenn das Gemenge eine grobstreuslige Struktur hat, die Buttermilch und die Korinthen dazugeben. Nun alles rasch zu einem leicht klebrigen Teig kneten, so dass er gerade zusammenhält. Nicht mit der Maschine arbeiten, sondern nur mit der Hand, da der Teig keineswegs übermixt werden darf.
Teig auf ein leicht bemehltes Backbrett geben und mit leicht bemehlten Händen zu einer ca. 3 -3,5 cm dicken Teigplatte flachdrücken (nicht rollen, da eine leicht hügelige unebene Oberfläche der Scones erzielt werden soll) und mit einem kleinen Glas oder einem großen runden Plätzchenausstecher Kreise ausstechen. Diese auf ein gefettetes und bemehltes Blech geben, mit Buttermilch (alt. auch Eiwasch) bepinseln und bei 200 Grad 25 min backen, bis die Scones hellgolden mit einigen braunen Spitzen sind. Schmecken am Besten lauwarm mit Butter-Creme fraiche (50:50 vermengt) und Marmelade (Schwarze Johannisbeer).
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