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Rezept: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Schokoladeneis

Bild: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Schokoladeneis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRhabarberca. 1.50 €
4 ELCassis/ Schwarzer - Johannisbeerlikörca. 0.60 €
400 mlOrangensaft - frisch gepresstca. 0.26 €
250 mlDessertwein ODER eine süße - Spätlese 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €
eingeweicht 
250 gErdbeerenca. 2.25 €

FÜR DAS EIS
125 gWeiße Schokoladeca. 0.62 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
4 ELWeißer Rum 

ZUM GRATINIEREN
50 gPuderzucker - und etwas umca. 0.42 €
Bestäuben 
1 Ei - getrenntca. 0.26 €
400 gMascarponeca. 3.18 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Cassis, Orangensaft, Wein und aufgeschlitzte Vanilleschote verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben. Alles aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazurühren. Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden). Für das Eis die weiße Schokolade grob zerkleinern, in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und Eigelb über einem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schokolade heben. Die geschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß darunterziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. Danach mit Puderzucker bestäuben und mit dem weißen Schokoladeneis sofort servieren TIP: Um Stress zu vermeiden, sollte man das Rhabarbergelee und das Schokoladeneis am Vortag vorbereiten.


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(*) Die Zubereitung von Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Schokoladeneis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mascarpone  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Rum - weiß  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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