Rezept: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Schokoladeneis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
4 EL | Cassis/ Schwarzer - Johannisbeerlikör | ca. 0.60 € |
400 ml | Orangensaft - frisch gepresst | ca. 0.26 € |
250 ml | Dessertwein ODER eine süße - Spätlese | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
eingeweicht | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
FÜR DAS EIS | ||
125 g | Weiße Schokolade | ca. 0.62 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
4 EL | Weißer Rum | |
ZUM GRATINIEREN | ||
50 g | Puderzucker - und etwas um | ca. 0.42 € |
Bestäuben | ||
1 | Ei - getrennt | ca. 0.26 € |
400 g | Mascarpone | ca. 3.18 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Rhabarber schälen und in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Cassis, Orangensaft, Wein und aufgeschlitzte Vanilleschote verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben. Alles aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazurühren. Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden). Für das Eis die weiße Schokolade grob zerkleinern, in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und Eigelb über einem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schokolade heben. Die geschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß darunterziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. Danach mit Puderzucker bestäuben und mit dem weißen Schokoladeneis sofort servieren TIP: Um Stress zu vermeiden, sollte man das Rhabarbergelee und das Schokoladeneis am Vortag vorbereiten.
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