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Rezept: Hirschkeule mit Karamelrosenkohl

Bild: Hirschkeule mit Karamelrosenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Hirschkeule
1 kgHirschkeule 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
80 gButterca. 0.57 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 mlMarsalaca. 2.49 €
100 mlRotweinca. 0.13 €

Für die Marinade:
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Gewürznelke 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
0.5 lEssigca. 0.20 €
2 Stange(n)Bleichsellerie 
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
4 Pfefferkörner 

Für den Karamelrosenkohl
750 gRosenkohlca. 0.41 €
3 ELButterca. 0.26 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.125 lHühnerbrühe - oder Rinderbrüheca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Fleisch 12 Stunden in eine Marinade aus Essig, Knoblauch, Gewürznelke, Zimt, Bleichsellerie, Rosmarin, Salz und Pfefferkörnern legen. Danach abtropfen lassen und trockentupfen.

Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebel sowie das Gemüse aus der Marinade darin anbraten. Das Fleisch hineingeben und braun braten, salzen, pfeffern und mit dem Marsala und dem Weißwein begießen. Die Kasserolle mit Alufolie zudecken und 2 1/2 Stunden langsam garen lassen. Danach das Fleisch in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Die Sauce durch ein Sieb streichen und darüber verteilen.

Für den Karamelrosenkohl Rosenkohl putzen und waschen.

Butter schmelzen, den Zucker beigeben, auf kleinem Feuer karamellisieren. Den Rosenkohl beigeben. Einige Minuten in der Karamelmasse wenden, damit sich diese um das Gemüse legt. Hellbraun dünsten.

Mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 25 Minuten dünsten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkeule mit Karamelrosenkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Marsala  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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