Rezept: Hirse-Obst-Auflauf nach den Brüdern Grimm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Hirse | ca. 0.41 € |
750 ml | Vollmilch | ca. 0.94 € |
0.5 TL | Jodsalz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 | Eier - getrennt | ca. 0.51 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
30 g | Mandeln, gerieben (o.Nüsse) | ca. 0.27 € |
250 g | Gemischtes Dörrobt - (30 Min. | |
in Wasser einweichen) | ||
2 EL | Zwiebackbrösel | |
0.5 | Zitrone - die Schale abgerie- | |
ben | ||
Butterflocken z. Überbacken |
Zubereitung:
In einem großen Topf die Milch zum Kochen bringen, unter Rühren gewaschen Hirse und Salz zugeben und bei kleiner Flamme in 20-30 Minuten gut durchquellen lassen. (Hirse bindet viel Flüssigkeit. Deswegen ist der Qüllvorgang in einem grösseren Topf unerlässlich). Eigelb mit Zucker und Butter schaumig rühren, geriebene Mandeln und Zitronenschale zugeben und alles dem erkalteten Hirsebrei untermischen. Zuletzt den steifgeschlagenen Eierschnee unterheben. Das inzwischen gewässerte und kleingeschnittene Dörrobst mit der Masse vorsichtig vermischen; in eine leicht gefettete Auflaufform füllen, mit Zwiebackbröseln bestreuen und mit Butterflocken besetzt bei 200oC etwa 50Minuten im Ofen überbacken.
Tip: Buchweizen wie Hirse eignen sich nicht zur Vorratshaltung. Nur soviel einkaufen, wie im Moment benötigt wird, und frisch verarbeiten.
:Pro Person ca. : 750 kcal :Pro Person ca. : 3140 kJoule
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