Rezept: Karamelisierter Chicoree mit Tiroler Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
10 | Wacholderbeeren | |
10 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.07 € |
5 | Chicoree (... 150 g) | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Anissaat | ca. 0.10 € |
5 | Gewürznelken | |
4 EL | Weißweinessig | ca. 0.26 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
125 g | Tiroler Speck - hauchdünn | ca. 2.41 € |
geschnitten | ||
2 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Ein Rezept mit 5 Chicoree ergibt 10-12 Portionen.
Die Wacholderbeeren leicht zerdrücken. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Den Chicoree längs halbieren. Den Zucker in einem breiten Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen, dabei nicht umrühren. Die Chicoreehälften mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in den Karamel legen, leicht andrücken und goldbraun werden lassen. Sobald der Chicoree anfängt, im eigenen Saft zu dünsten, Ingwer, Wacholder, Anis, Nelken, Essig und Öl dazugeben. Leicht salzen und pfeffern. Den Chicoree 5-7 Minuten im offenen Topf garen. Dann mit der Schnittfläche nach oben auf einer Platte anrichten und mit dem Schmorfond beträufeln. Den Speck in 2 cm breite Streifen schneiden, die Petersilie von den Stielen zupfen, beides über den Chicoree streuen und servieren.
Bei 12 Portionen: :Pro Person ca. : 129 kcal :Pro Person ca. : 543 kJoule :Eiweiß : 1 Gramm :Fett : 11 Gramm :Kohlenhydrate : 5 Gramm
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