Rezept: Käseauflauf (als Vorspeise)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
75 g | Emmentaler | ca. 0.75 € |
75 g | Gouda, alt, gerieben | ca. 1.19 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
0.5 TL | Paprika, edelsüß | ca. 0.04 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Butter - zum Einfetten | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Wir sagen schlicht Käseauflauf, die Franzosen dagegen Souffle fromage und servieren es am liebsten als Vorspeise. Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen daraufsetzen und schnell zu einem Kloss verarbeiten. Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Mehl-Butter- Kloss hineingeben und glattrühren. Topf vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen. Eigelb und Ei nach und nach unter die Teigmasse rühren. Dann den Käse hineingeben. Mit Muskat und Paprika würzen. Eiweiß mit Salz zum steifen Schnee schlagen. Unter die Teigmasse heben. Für jede Portion eine kleine Ragout- oder Auflaufform mit Butter einfetten. Teig einfüllen. Auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 15 Minuten bei 250 oC (Gas: Stufe 7) backen.
Herausnehmen und sofort in den Auflaufformen servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehenbalsam 1 Rezept Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 9.25 € Demeter: 9.25 € Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Schlehen im Mörser leicht zerstampfen. Ein Teil der Steine sollte auch zerstoßen werden, dadurch bekommt das Getränk | |
Maissalat mit Feta 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.25 € Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und | |
Blätterteigpizza - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.58 € Blätterteig auftauen lassen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen und in einer runden Pizzaform von 34 cm Durchmesser, die zuvor mit | |
Burgenländisches Kürbiskraut 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 5.62 € Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Kürbis auf dem Kürbishobel in Stifte hobeln oder grob raspeln. Butter zerlassen, Zwiebeln anrösten, Kürbis zugeben und | |
Spinatcremesuppe 1 Rezept Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.44 € Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und kleinschneiden, in Butter anbraten. Wasser und Milch dazugießen, aufkochen. Spinat dazugeben. Instant-Suppe darin |