Rezept: Knoblauchhuhn Vereinte Nationen (), Teil 1 v. 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Hähnchen - (**) | |
500 g | Lauch - nur weiße Teile, d. h. ca weiße Lauchteile | |
200 g | Junge Möhren | ca. 0.40 € |
200 g | Frisches Knollensellerie - Variante: Staudensellerie oder rote Rüben | ca. 0.40 € |
42 | Zehen frischer Knoblauch | ca. 3.75 € |
1 Flasche(n) | trockenen Weißwein | |
50 ml | Sesamöl - evtl. etwas mehr von geröstetem Samen gepresst | ca. 0.80 € |
50 ml | Echten Balsamessig - evtl. mehr | ca. 0.25 € |
1 TL | Süßer Senf | ca. 0.01 € |
1 EL | Kartoffelmehl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Salbeiblätter | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die weißen Teile von 500 g Porree (Lauch), das ergibt ca :150 g Nettogemüse, die grünen Pflanzenteile kann man zu einer Lauchcreme verarbeiten. 200 g Junge Möhren, 200 g Knollensellerie. Aber nur bei wirklich frischer Ware, sonst ist es immer besser, Staudensellerie zu nehmen, auch wenn die weniger frisch ist. Wer mit Roten Rüben umgehen kann, sollte nicht zögern, auch das mal anstelle von Sellerie zu probieren. ca. 3 - 4 Knollen frischen (nicht das durchgetrocknete Zeug, aber das braucht man ja wohl kaum zu erwähnen) Knofels, es sollten zufälligerweise genau 42 Zehen dabei herauskommen (die Zahl ist nicht von mir). 1 Flasche trockenen Weißweins, der Koch darf da seinem persönlichen Geschmack freien Lauf lassen. Etwas Französisches ist natürlich im Sinne der Vereinten Nationen, als Faustregel gilt, dass der Koch den Wein am liebsten selbst trinken wollen sollte... 50-75 ccm Sesamöl, von geröstetem Samen gepresst 50-75 ccm echten Balsamessig 1-2 Esslöffel Kartoffelmehl Salz&Pfeffer aus der Mühle 2 Salbeiblätter
Auf gehts: Das Tier säubern (Hals, Innereien und Bürzel amputieren) und die Leber sicherstellen. Aus dem Balsamico, 2/3 des Öls, dem Senf, Salz & Pfeffer eine vinaigretteartige Suppe rühren, abschließend die Stärke, sowie 2 gepresste Knoblauchzehen dazutun. Nochmal kräftig umrühren. Es sollte sich eine gewisse Viskosität einstellen, denn nun wird der Vogel in & auswändig damit eingepinselt und gut zugedeckt für mindestens 5 Stunden sich selbst überlassen. Dann wird der Wein geöffnet und ein Glas für den Koch eingeschenkt. In einer kleinen Pfanne wird die Butter mit den Salbeiblättern auf mittlerer Flamme erhitzt, bis sie gerade eben noch nicht verbrennt. Die Hähnchenleber hineingeben und auf jeder Seite eine Minute brutzeln. Nach Geschmack Salz & Pfeffer daran geben, eine Scheibe frischen Brotes abschneiden und Brot, Leber und Wein genüsslich wegputzen.
Weiter: siehe Teil 2 v. 2
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